г. Екатеринбург, ул. Суходольская, 47
+7 (343) 266 74 66
 

Имплантация: советы и рекомендации

Имплантация – на сегодняшний день, самый физиологический метод протезирования при утрате постоянных зубов.

Зубной имплантат – это титановый штифт (напоминающий корень зуба), который хирургическим путем имплантируется в челюстную кость под десневым краем для последующей установки на него коронки или моста, замещающих отсутствующие зубы на этом участке. Имплантат, в отличие от зубного протеза, не расшатывается. Использование зубных имплантатов оптимально с точки зрения общего состояния полости рта, поскольку они не нуждаются в опоре на соседние зубы, как, например, зубные мосты.

Перед принятием решения об имплантации необходимо ознакомиться с правилами ухода и подготовки полости рта, что позволит избежать проблем и продлить срок службы имплантов.

Итак, что же необходимо сделать перед имплантацией:

  1. Обследование состояния зубов и костной ткани челюсти. Проводятся различные варианты рентгенографии, компьютерной томографии и других дополнительных методов исследования, которые назначит врач на консультации. Именно это является отправной точкой для дальнейшего планирования. Кроме обследования зубочелюстной системы доктор может дать направление на обследование других органов и систем для последующего лечения перед имплантацией.
  2. Подготовка полости рта к установке имплантата .  Основная подготовка полости рта к предстоящей имплантации – заключается в ее санации.
  • Обязательного лечения потребует кариес . Если же кариес глубокий и осложненный, то потребуется пломбировка корневых каналов до уровня апикального отверстия (до конца корня зуба). При неэффективности терапевтических мероприятий рекомендуется хирургическое лечение. Речь идет о резекции верхушки корня зуба и удалении гранулем в случае их наличия.
  • При выявлении периодонтита (воспалении околозубного пространства) проводится терапевтическое а иногда и хирургическое лечение поддесневых зубных отложений   с обработкой зубодесневых карманов.
  • Выраженный пародонтит и пародонтоз относят к противопоказаниям к имплантации, поэтому перед имплантацией необходимо попытаться подлечить окружающие зуб ткани. Если подготовка к имплантации окажется неэффективной, то установка имплантата будет безуспешной.
  • Ортопедическая подготовка. Этот этап может потребоваться в случае выявления протезов или иных ортопедических конструкций, которые требуют замены. Лучше эту замену осуществить до установки имплантата.
  • В завершении, врачи-стоматологи рекомендуют сделать профессиональную гигиену полости рта.

После всех этих процедур и консультации врача-имплантолога, пациент готов к оперативному вмешательству!

Рекомендации  после имплантации 

По возвращении домой после установки имплантата  и ушивания десны желательно периодически охлаждать щеку во избежание сильных отеков. Для этого вам понадобятся холодные повязки или завернутый в полотенце лед, который нужно прикладывать к наружной части щеки в проекции вмешательства на несколько минут каждые полчаса.

После того как перестанет действовать анестезия, могут появиться болевые ощущения, но их можно устранить обычным обезболивающим лекарством, которое пропишет Вам ваш доктор. Если есть небольшое кровотечение, то причин для беспокойства нет, но если кровотечение продолжается несколько часов, то вам потребуется незамедлительно связаться с вашим врачом или отправиться в клинику.

Сразу после операции лучше не лежать и в первую ночь спать на высокой подушке. Непродолжительные прогулки перед сном будут полезны, но другие физические нагрузки в первые 2-3 дня нужно снизить до минимума и отказаться от посещения не только спортзала, но бассейна и сауны, чтобы избежать переохлаждения и перегрева.

Слишком горячую, холодную и острую пищу, а также орехи, семечки, сухари - нужно на время исключить из рациона. Воздержитесь от алкоголя, крепкого кофе и сигарет!

Жевать после имплантации зубов лучше с другой стороны, чтобы не раздражать рану, а чистить зубы можно уже в первый день после процедуры, соблюдая осторожность при чистке в области раны.

В послеоперационный период для быстрого и беспроблемного заживления вам будет назначен  прием медикаментов вашим врачем-имплантологом!

Мы вам перезвоним